Почему нужно думать, что все люди глупы, ленивы и, возможно, безумны (включая Вас)

Осознание того, что все, кого вы встречаете, такие как перечисленно в заголовке статьи, не радует, но это многое объясняет.

С незапамятных времен философы, экономисты и теоретики заговора разработали множество сложных теорий о природе общества и мотивах человеческого поведения. От идей Адама Смита до Карла Маркса большинство этих моделей поведения зависят (по крайней мере, в некоторой степени) от идеи рациональных человеческих взаимоотношений, работающих над достижением разумных результатов для себя, своего окружения или общества. Но они сильно ошибаются.

Точно так же были написаны тома о том, как вы должны успешно общаться с другими людьми, но большинство трудов предполагает, что человек, с которым вы разговариваете, является относительно умным, функциональным человеком, хотя, вероятно, это не совсем так. Ты, наверное, тоже не такой.

На практике люди глупы, ленивы и ведут себя так, как будто они сумасшедшие, и все человеческие усилия являются результатом этого трио почти универсальных черт. Поэтому мы должны видеть мир соответственно.

Никто, даже богатые влиятельные люди, не играет в 3D-шахматы. Люди очень редко играют даже в 2D-шашки.

Все так глупы и тупы.

Когда я думаю об умных людях—как о действительно умных людях, не только о самом умном парне в автобусе, но и о теоретике физике,—я могу только заключить, что я чертов идиот. Но когда я читаю раздел комментариев в "Нью-Йорк Таймс", мне кажется, что я, возможно, самый умный человек в этом мире. Дело в том, что комментаторов "Нью-Йорк таймс" гораздо больше, чем физиков-теоретиков. Другими словами, сорок шесть процентов американцев верят в существование призраков, поэтому в нашей повседневной жизни мы редко имеем дело с интеллектуальным авангардом.

В конечном счете, однако, не имеет никакого значения, кто попадёт в “спектр умных”, потому что даже самый умный человек большую часть времени глуп. Это не значит, что люди не могут быть умными, но то, что мы определяем как “интеллект”, редко является основой решений, мнений и взаимодействий, даже среди людей, которые могут получить высокие оценки по тестам на IQ или демонстрировать другие внешние атрибуты, которые мы опмсываем как “интеллект”.

Психолог Дэниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике и президентскую медаль свободы за многолетнее изучение психологии принятия решений. В своей книге 2011 года "Мышление, быстрое и медленное" Канеман пишет, что у нас два способа обработки информации для принятия решений. Первый - автоматический. Это наша первая реакция, формирование в нашем сознании мгновенных ассоциаций без каких-либо усилий. Это интуитивно и импрессионистично, это результат средних связей, которые мы создали, несмотря на бесчисленный прошлый опыт.

Вторая—более медленное мышление - это часть нашего мозга, которую мы используем, когда решаем задачу по алгебре, где мы находим тщательные, логические шаги, чтобы прийти к решению. Такого рода мышление - это очень большая работа для ума 

Согласно Канеману, независимо от того, насколько мы “умны”, наш повседневный способ мышления предполагает взаимодействие между этими двумя способами мышления, при этом Режим 2 только слегка отслеживает несформированный ввод Режима 1, когда мы ориентируемся в мире, редко предлагая ввод сложных вычислений. Подумайте, например, о том, как бездумно вы можете водить машину.

В большинстве случаев это работает нормально. Мы принимаем наши предположения, впечатления и предубеждения и основываем на них наших решениях и мнениях без каких-либо помех, чисто автоматически. Даже то, что бросает вызов нашим основным предположениям, обычно может быть объяснено с помощью небольшого усилия режима работы ума 2-го типа.

Все ленивы.

Количество усилий, которое потребовалось бы, чтобы всегда думать с умом 2-го типа, было бы ненужным и в значительной степени бесполезным большую часть времени. На самом деле изучение наших предположений и решений с той тщательностью, с которой мы решаем задачу по алгебре, требует больших усилий, а у кого есть на это время? В любом случае, большинство решений на самом деле не имеют единственного “правильного” ответа, и прямо сейчас идет множество отличных шоу на эту тему.

Но это просто лень. Хотя лень часто высмеивают как недостаток характера или один из семи смертных грехов, на самом деле она дает большие эволюционные преимущества. Моллюски существуют миллионы лет, и они ни хрена не делают и не думают.

Многие последователи эволюционной психологии (очень ленивая дисциплина) утверждают, что люди сохраняя свою энергию , делают достаточно для удовлетворения насущных потребностей, и была бы предпочтительнее стратегия выживания, чтобы приложить усилия для того, чтобы заниматься долгосрочным планированием для какой-то простой абстрактной цели— просто идти охотиться на медведя и не беспокоиться о строительстве города. В мире 2021 года немедленное удовлетворение желания также не является оптимальной стратегией успеха, но нам трудно избавиться от наших древних импульсов, поэтому можно с уверенностью предположить, что большинство людей, которых вы встречаете, думают и действуют в очень краткосрочной перспективе.

Чтобы проиллюстрировать, насколько вы “ленивы”, спросите себя, какой процент вашего времени тратится на то, чтобы прожить день, и какое количество времени уходит на то, чтобы действительно стремиться к какой-то долгосрочной и абстрактной выгоде.

Большинство из нас ведут себя безумно.

По данным Национального института психического здоровья, каждый пятый американец живет с психическим заболеванием, и, согласно CDC, более чем у половины из нас в какой-то момент нашей жизни будет диагностировано психическое заболевание или расстройство. И это не относится ко всем остальным, у кого нет диагноза, но которые часто ведут себя неразумно.

Вы почти наверняка хуже понимаете свои собственные предубеждения представления о человеке, чем распознаете их в других.
Это также не учитывает многих людей с расстройствами личности, которые реже обращаются за лечением, но с большей вероятностью добьются успеха (в бизнесе и политике), чем другие, даже несмотря на то, что их сниженная эмпатия может негативно повлиять на их решения. Исследователи называют их “успешными психопатами” и описывают их так: “Полностью лишенные совести и чувств к другим, они эгоистично берут то, что хотят, и поступают так, как им заблагорассудится, нарушая социальные нормы и ожидания без малейшего чувства вины или сожаления”. Похоже ли это на кого-нибудь, из политиков о ком вы слышали?

Вопрос о том, существует ли распространенность психических заболеваний, потому что психические заболевания обеспечивают некоторое эволюционное преимущество, являются результатом токсичного общества или являются результатом большей осведомленности о его проблемах психического здоровья, спорен, но можно с уверенностью предположить, что многие из нас в какой-то степени страдают или, по крайней мере, ведут себя безумно.

Часто нет никаких внешних признаков немоты, лени или безумия.

Легко думать, что люди глупы и ленивы, когда вы стоите в очереди в магазине или ещё где-нибудь — вы находитесь в “Режиме 1 ума”, поэтому ваши предубеждения срабатывают,—но фокус в том, чтобы понять, что все вокруг вас так же ущербны. Внешние атрибуты, которые мы привыкли ассоциировать с здравомыслием и интеллектом, так же ложны, как предположение, что парень, стоящий рядом с вами в очереди, - наркоман или безумец 

Многие из нас склонны думать, что богатые и влиятельные люди стали такими, потому что они умны, трудолюбивы и принимают разумные решения— и богатые люди тоже скажут вам это,—но истинный “источник” богатства вряд ли имеет какое-либо отношение к этим вещам. Вместо этого это сложное стечение обстоятельств, культуры и чистой удачи, которое приводит к богатству, это как лотерея, настолько эксклюзивная, что вы даже не можете купить билет, чтобы сыграть в нее.

“Этот богатый придурок такой же придурок, как и я” - это важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда имеешь дело с людьми, обладающими большим авторитетом или деньгами, чем у тебя. Никто, даже очень богатые влиятельные люди, не играют в 3D-шахматы. Люди едва играют в 2D-шашки.

Я такой же ущербный, как и все остальные.

Было бы приятно думать, что признание недостатков и потенциальных ловушек во внутреннем мире других людей облегчило бы распознавание их в себе — ты стал бы более “внимательным”, целеустремленным и сосредоточенным,—но это не работает таким образом. Не стесняйтесь, конечно, пытаться можно, но, скорее всего, у вас ничего не получится. Вы почти наверняка хуже понимаете свои собственные предубеждения, чем распознаете их в других, и знание этого факта не поможет вам избежать китайской ловушки для пальцев.

Не будучи “умными” ученые уже давно изучили “уклон слепых пятен” (наша склонность видеть погрешности других людей выше своих собственных), но последние исследования показывают, что “когнитивные сложности” чаще приводит к лицам, имеющим больший набор слепых пятен — но чтобы понять это надо стать “умнее”, но это так тяжело, чтобы понять ваши собственные предубеждения, а затем уже видеть их в других.

Вы могли бы подумать, что Дэниел Канеман, который буквально эту написал книгу (на самом деле несколько книг) о природе ошибочного принятия решений, смог бы избежать этих ловушек, но нет. “Мое интуитивное мышление так же склонно к самоуверенности, экстремальным прогнозам и ошибкам в планировании, и оно осталось прежним, даже когда я изучил эти проблемы”, - пишет он в книге "Мышление, быстрое и медленное". 

Как вы можете использовать эту информацию в своих интересах?

Вы ничего не можете сделать, чтобы изменить ментальные процессы других людей. Вы можете только принять их. Но это принятие может помочь миру обрести больше смысла, будь то личные отношения или мировая политика. Понимание того, что политические и социальные движения возникают из решений людей, работающих с неполной информацией и набором непостижимых предубеждений, а не из заговора влиятельных людей, тайно замышляющих мировое господство, может означать, что вы с меньшей вероятностью поддадитесь теориям заговора... и вдруг возникает тот факт, что сотни талантливых, умных людей посвятили свою профессиональную жизнь созданию киноверсии "В кошках есть смысл".

Это также большое облегчение в межличностных отношениях. Знание того, что ваш соперник по фэнтезийному футболу и ваши коллеги в клетке для отбивания мячей просто неуклюже продвигаются вперед, означает, что вы можете перестать зацикливаться на их мотивах. В конце концов, никто не знает, что они делают ведь они безумны, и они, вероятно, просто пытаются облегчить себе жизнь в краткосрочной перспективе.

Однако вам не следует упоминать об этом близким людям. Просто притворись, что все это имеет смысл. Вот как мы и ладим.